Перший портал / Йокуб Бретфус - строитель Каменецкой твердыни

Йокуб Бретфус - строитель Каменецкой твердыни

Фортификация Каменца-Подольського на протяжении столетий была делом многих высококвалифицированных военных специалистов. Среди них есть имя выдающегося, хотя и мало известного в городе, архитектора и военного инженера середины - второй половины XVI в. Йокуба Бретфуса.

(Переклад на українську поки відсутній)

История не сохранила сведений ни о годе, ни о месте его рождения. Документы, относящиеся к личности Бретфуса, разбросаны по разным архивам Польши и Литвы. Известно только, что он был немцем по происхождению (прусаком), который переехал в Польшу на службу. Некоторая трудность состоит и в том, что Бретфус на разных документах мог подписываться по-разному (Брейфус, Брайтфус, Братфус, Бретфус, Партфум, Пред, Прейтфус...).

Разных транскрипций его имени насчитывается около двух десятков. Высокое мастерство Бретфуса засвидетельствовано хотя бы тем, что ещё при жизни его имя стало своеобразным показателем уровня и многих строителей называли Йокубовами.

Прибыл Бретфус в Польшу и приступил к активной работе не ранее второй половины 30-х годов XVI в., поскольку первые сведения о нём принадлежат к 1541 году. В это время он был направлен в Каменец-Подольский для реконструкции крепости и замка. Работы по укреплению Каменца были поручены каштеляну белжскому Войцеху Старжеховскому, известному тем, что построил Барский замок.

Реконструкция Каменецкой твердыни была составляющей плана замкового укрепления линии границы Руси, Подолья и Волыни, который разработал и предложил при поддержке виленского епископа Яна Остафий Дашкович. И хотя план остался нереализованным, согласно его в 1536 году Старжиховским был построен Бар, а в 1540 году ему было поручена модернизация фортификационной системы Каменца. Но, если Барский замок был построен в дереве, и большой крепостью он не отличался, то Подольский столичный оборонный комплекс решено было построить по последнему слову фортификационного искусства. Именно поэтому в Каменец был направлен Й.Бретфус.

Хотя официально работы в Каменце считались модернизацией, по ряду записей и замечаний самого Бретфуса и современников можно сделать вывод, что он не столько перестроил, сколько построил заново Каменецкую крепость. Перестроены и утолщены внешней прикладкой были практически все старые башни замка. Рядом выравниваний и перестроек Бретфус придал замку почти регулярную планировку. Здесь он использовал новый крепостной элемент - башню-пунтоне. Две пятигранные фланкующие пристройки-пунтоне, появившиеся по диагонали замка на северо-восточном и юго-западном внешних углах, были призваны решить проблему фланкирования. Для лучшего взаимодействия замка с оборонным комплексом Русских врат Бретфус перестроил восточное крыло твердыни. На западе им було укреплено замковое предполье, усилены башни. Здесь же он приказал пробить в скале тайный ход к колодцу под замком на берегу реки. Знать о нём должны были только староста и подстароста. Для большей оперативности в проведении фортификационных работ Бретфус создал ряд мастерских, которые работали исключительно для потребностей замка. Для большей сохранности твердыни он проводил специальные занятия с гарнизоном, обучая даже сбрасывать снег с крыш башен и строений.

Под руководством Бретфуса находились как строительные материалы, так и малый (замковый) арсенал, насчитывавший в 1544 году 107 единиц огнестрельного оружия, в частности, 14 пушек. И, в 1544 году Бретфус составил первое детальное описание замка, чрезвычайно тщательный и подробный, из которого узнаём, что по периметру стен замок остался практически без изменений до наших дней. Таким образом, хотя истоки Каменецкой твердыни намного дальше XVI столетия, а его функциональная деятельность простиралась до начала XIX в., он в основном сохранил вид постройки Бретфуса.

Строительство Каменецкой крепости способствует возростанию авторитета инженера. В то время он получает звание королевского архитектора. го высоком положении свидетельствует размер государственного содержания. В 1542-1544 годах он получает 300-400 злотых в год, а это соответствует, например, уровню содержания писаря польного в 1570 году.

После постройки Каменецкой крепости Йокуба Бретфуса переводят в Краков, откуда в 1551 году он направляется в Вильнюс. Правда, есть и другие данные, что до середины 50-х годов он был в Варшаве цехмистром, но большинство источников свидетельствует, что с начала 50-х годов его деятельность проходит в Литве. Документы от 12 апреля 1553 года называют его официальным начальником строительства в Вильнюсе. Здесь он занимается как гражданским, так и военным строительством и называется слугой короля Сигизмунда Августа. С конца 50-х годов Бретфус становится градоначальником Вильнюса (Вильненсиум префектус). Этот титул использовался лишь в Литве и присваивался начальникам наибольших замков, таких как Вильнюс, Витебск, Полоцк... Звание градоначальника столицы Литвы предоставляло Бретфусу большую свободу для самостоятельных действий. Кроме того, на него была возложена обязанность контролировать артиллерию в Валкиненкайской крепости. В то время значительно возрастает его социальный статус. Бретфус не только государственный чиновник высокого ранга, а и держатель ряда имений, в частности, Волкомирского, Ленунского, Васильковского. У него есть собственный герб, где на геральдическом щите изображены два поднятые вверх крыла. Такие же крылья изображены на геральдическом шлёме.

В архивах Польши и Литвы сохранилось много документов с автографами Бретфуса, которые свидетельствуют о его активной строительной и военной деятельности. Известно, например, что по поручению короля и при поддержке государственного секретаря он строил Королевские имения в Тикочене и Кнышене. Фортификационная деятельность Бретфуса в Тикочене вызвала нарекания у отцов церкви, которые назвали его еретиком, хотя он построил на собственные средства костёл в Грабове.

Достоверно неизвестна дата смерти Йокуба Бретфуса, но документы свидетельствуют, что 29 ноября (по другим данным - октября) 1571 года он был похоронен рядом с могилой сына в Грабовском костёле.

Жизнь Йокуба Бретфуса является типичным примером того времени, когда человек, в зависимости от своих качеств и возможностей, не только определял место службы и страну проживания, а и со временем проникался идеями державы, которой служил, и становился составной частью народа, среди которого жил.

 

Игорь ДАНИЛОВ, заведующий отделом в Каменец-Подольском музее-заповеднике.

25-10-2016
Вернуться назад